Из истории библиотек.

Мечта  Александра Макендонского.

Александр Македонский считал знания неотъемлемым атрибутом власти, ему принадлежала идея основать  в своей империи  библиотеку и научный центр.

Однако открыл Александрийскую библиотеку в 323 году до н. э.  преемник великого завоевателя – Птолемей, правитель Египта.

Любой желающий мог посетить ее, пройдя перед чтением  обряд очищения. В течение целого века глава библиотеки по традиции был воспитателем наследника престола.

Библиотека  представляла собой более академию, чем обычное собрание книг: здесь жили и работали ученые, занимавшиеся  исследованиями и преподаванием.

При библиотеке состоял штат копиистов, переписывавших книги, составлялся каталог книг. Власти содействовали тому, чтобы в библиотеку в Александрии стекалось как можно больше информации.  Во времена расцвета в ней находилось до 700 тысяч свитков из папируса на многих языках мира.  Здесь были написаны уникальные работы  по медицине и другим наукам.

В  единственном в мире книгохранилище были собраны редчайшие египетские папирусы, свитки с Востока, пергамента Дельф, а также не дошедшие до нас произведения Аристофана, Гомера, Архимеда, Эвклида, Гиппократа и других выдающихся философов и ученых.

Именно там Гиппократ положил начало систематическому описанию течения болезней – историям болезней.

 


Отец библиографии Каллимах  из Кирены.

Каллимах (около 310- 245 гг. до н. э.) - поэт, учёный-критик, отец библиографии (от греч. biblion книга и grapho пишу), автор и редактор сто двадцати томного аннотированного каталога Александрийской библиотеки. Этот уникальный труд назывался – «Таблицы тех, кто просиял во всех областях знания, и трудов, которые они сочинили». Проработав более 20 лет  на одном из высоких постов в Александрийской библиотеке Каллимах, пользуясь ее материалами, написал более 800 научных сочинений по истории, грамматике.

 


Первый биограф Гиппократа Эратосфен

Будучи воспитателем наследника престола, основоположник географии Эратосфен Киренский , греческий математик, астроном, географ, филолог и поэт, ученик Каллимаха, с 235 г. до н. э.в течение 40 лет также был главой Александрийской библиотеки, где занимался хронологией , филологией, математикой и астрономией.

Именно его предложение о том, как можно доплыть из Европы до Индии через много сотен лет подсказало Колумбу идею путешествия.

Эратосфен был одним из первых биографов и составителей трудов  Гиппократа.

 


Библиотека Ярослава Мудрого.

«К книгам прилежал, читая их

 часто ночью и днем».

«Повесть временных лет»

«Реки, наполняющие Вселенную» - это образное, широко известное сравнение книг с реками, наполняющими Вселенную запечатлено в «Повести временных лет» под 1037 годом. В ней раскрывается строительная и книжная деятельность киевского князя Ярослава Мудрого.    Легендарное собрание книг и документов, принадлежавшее Великому князю согласно наиболее распространённой версии, в XII веке и позднее находилась в Софийском соборе Киева или в подземельях под ним.

Во времена правления Ярослава Мудрого Софийский собор Киева располагал значительным собранием рукописных книг, местонахождение которых в настоящий момент неизвестно. Хранителями книжных собраний во многих странах были именно священнослужители. И Киевская Русь тут совсем не исключение.

 Существует версия, что великокняжеская библиотека могла быть спрятана в подземных лабиринтах Киево-Печерской лавры, успешно пережившей татаро-монгольское нашествие. Возникнув из Софийской библиотеки, печерское книжное собрание быстро увеличивалось стараниями игуменов и простых монахов. Лаврской библиотекой пользовался Нестор-летописец при написании своей знаменитой «Повести временных лет»

 Рукописные книги во все века стоили баснословно дорого. Каждая рукописная книга была настоящим шедевром и имела свое неповторимое лицо. Двух совершенно одинаковых книг просто не могло быть. Тексты писали на дорогом и редком пергаменте, или, как тогда его называли, — «пергамине», «харатье». Он выделывался из кожи молодых овец или телят. Для написания книги среднего размера требовалось едва ли не целое стадо телят! Оклады рукописных книг украшали золотом и серебром, обильно осыпая алмазами, изумрудами, топазами и жемчугом.

После пожара в Лавре (1718г.) множество рукописей, подлинные грамоты великих князей и государей, несколько тысяч печатных книг были истреблены огнём. До настоящего времени уцелело совсем немного рукописных книг, спрятанных в лабиринтах лаврских катакомб, в кельях которых монахи переписывали священные книги и прятали церковные реликвии.

 «Учение книжное подобно солнечному свету», - говорили наши предки.

 


Либерея Ивана Грозного.

Предания гласят, что либерею  (от латинского слова - «книгохранилище») Ивана Грозного сначала много веков собирали императоры Восточной Римской империи. Привезла ее на Русь, как приданое, племянница последнего византийского императора Софья Палеолог, будущая бабушка Ивана IV.  Чтобы сохранить библиотеку в деревянной Москве, под Кремлем был построен  подземный ход и каменный бункер для книг.  С этим связывают и перестройку Кремля в XV веке.

Иван Грозный постоянно обращался к книгам, пополнял собрание и заботился о реставрации ветшающих экземпляров. Как пробраться в заветный тайник, знали только великие князья и особо приближенные слуги. Кстати, при Грозном было задумано создание многотомной всемирной иллюстрированной истории.

После смерти царя началось Смутное время,. гражданская война. Все посвященные в тайну либереи погибли.

Так и пылятся, возможно, где-то в подземельях Москвы более четырех веков неизвестные поэмы Гомера, труды Аристотеля, Платона и древнейшие Евангелия, способные перевернуть всю историю христианского мира.

 


Первый отечественный профессиональный библиотекарь.

С древности профессия библиотекаря считалась исключительно мужской.  До 1917 года в России служба в качестве сотрудника государственной библиотеки для женщин была закрыта. Для служащего главной библиотеки России, Императорской публичной, нужно было иметь не просто высшее образование. Знание русского, французского, немецкого, латинского, греческого языков было строго обязательным. Даже младший персонал обязан был владеть тремя любыми иностранными языками, а почтённым библиотекарем сделаться было иной раз труднее, чем академиком.

Царь – государь Пётр I книги собирал на протяжении всей своей жизни. А к концу её царская библиотека имела такие размеры, что, как говорят современные исследователи, послужила одним из «ядер кристаллизации» будущей Академии наук.

Уникальные книги, привозившиеся из европейских стран, надлежало бережно  хранить и описывать. Для этого и был привлечён после окончания философского факультета Страсбургского ун-та, не знаменитый гонщик «Формулы- 1», а Иоганн Даниил Шумахер– немец французского происхождения. Увидев, как Иван Данилович (рус.) трудится в качестве секретаря Медицинской канцелярии, царь, не жалея денег, выписал ему командировку за рубеж, где первому «русскому библиотекарю» следовало не только закупать книжные новинки, но и «знакомиться с устройством оных в разных странах».

По возвращении  Петру I были представлены десятки каталогов разных библиотек, от Кембриджской до библиотеки Ватикана, и фундаментальный отчёт о поездке, который сегодня считается едва ли не первым отечественным светским документом по библиотечному делу.

Новая библиотека была публичной, имела полный и разнообразный фонд научных книг, систематическую расстановку, подробнейший каталог (его вскоре издали в четырёх томах), уютные помещения.

Шумахер оказался блестящим организатором и расчетливым практиком.

Библиотеки, по его мнению, помимо сумм из казны, должны иметь собственные источники доходов и поэтому организовал при Академии типографию, переплётную, камнерезную и гравёрную мастерские.

Спецификой этой профессии и сегодня остается ответственность за предоставление человеку всей полноты информации, многообразия научных, художественных, религиозных идей и ценностей.

 

Рубрику подготовила:

библиограф Стенюшкина Н.М.