Новости → Растим чемпионов
15 февраля 2021
Об итогах V Регионального чемпионата «Молодые профессионалы WorldSkills Russia», компетенция «Медицинский и социальный уход»
С 08 по 12 февраля на Камчатке проходил V региональный чемпионат «Молодые профессионалы WorldSkills Russia».
Третий год подряд ЦМК ОСД ГБПОУ КК «Камчатский медицинский колледж» участвует в реализации одного из приоритетных Национальных проектов по популяризации профессионального мастерства через чемпионатное движение WorldSkills в компетенции «Медицинский и социальный уход».
Компетенция «Медицинский и социальный уход» помогает определить лучшие мировые методики сестринской помощи и внедрить их в практику.
За это время у нас появилась своя Чемпионатная история:
в 2019 году впервые на Камчатке на III чемпионате «Молодые профессионалы WorldSkills Russia» была представлена компетенция «Медицинский и социальный уход». Для участия в Региональном этапе преподаватели ЦМК ОСД провели отборочные соревнования, в котором приняли участие 14 студентов нашего колледжа. Лучшими стали 5 студентов, которые впервые представили компетенцию на Региональном чемпионате: Аветесян Мэри, Кононова Валерия, Пискунова Виктория, Хусаинова Ксения и Шевченко Евгения. Чемпионатные испытания были очень нелегкими для них, но все девчонки выдержали их достойно, на высоком профессиональном уровне. Наши лидеры: Шевченко Евгения (группа173МС) стала победителем чемпионата; серебро завоевала Пискунова Виктория (гр.174МС), бронза – у Кононовой Валерии (гр.182Ф).
Имена этих студентов вписаны в летопись Камчатского медицинского колледжа, как первых финалистов в компетенции «Медицинский и социальный уход».
В 2020 году чемпионат профессионального мастерства прошел на площадке Камчатского политехнического техникума. Большую работу по подготовке участников проделали преподаватели нашей цикловой комиссии. Составлен ситуационный модуль, разработаны чек-листы для оценки практических навыков, проведены занятия с 12 студентами сестринских и фельдшерских групп при проведении отборочного этапа. Лидерами в прошлом учебном году стали Бочаров Егор, Иваньшин Владислав, Зимина Анастасия, Гвоздкова Кристина и Стогниенко Виолетта, которые упорно тренировались во внеурочное и даже в каникулярное время под руководством опытных преподавателей.
На IV Региональном чемпионате студенты выполняли сложные задания девяти практических модулей. Победителями чемпионата в нашей профессиональной компетенции стали: золото - Гвоздкова Кристина (группа 181Ф); серебро – Бочаров Егор (гр.181Ф); бронза – Стогниенко Виолетта (гр.183МС).
Третий для нас чемпионат прошел в стенах родного колледжа, где были развернуты соревновательные площадки – зоны медицинского ухода в кабинетах доклинической практики по ОСД.
В V Региональном чемпионате «Молодые профессионалы WorldSkills Russia» в компетенции «Медицинский и социальный уход» приняли участие студенты – лидеры отборочного конкурса: Белякова Милана (группа 201Ф), Сысоева Екатерина (гр. 183МС), Томашевич Кристина (гр. 201Ф), Овчаренко Михаил (гр.182МС) и Чумасова Валерия (гр. 181МС).
Задания, которые предстояло выполнить участникам, были максимально приближены к реальным условиям, в которых работают специалисты практического здравоохранения. В течение трех конкурсных дней студенты выполняли задания шести модулей в зоне ухода в стационаре, дневного стационара, домашних условиях и в доме престарелых. Продолжительность конкурсного задания составляла 40 минут, перед каждым модулем студент составлял письменный план действий на площадке, с мотивацией каждого действия и планировал время выполнения этого действия. Задания были сложные, студентам – будущим медикам за короткое время нужно было выполнить большой объём манипуляций. Конкурсанты помогали пациенту (статисту) в проведении гигиенических манипуляций, проводили смену повязки, осуществляли уход за стомой, помогали перемещаться больным с помощью средств реабилитации – трости, ходунков, проводили диагностические исследования мочи и уровня глюкозы крови, демонстрировали знания о диетах при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Со слов участников, самым трудным было уложиться во временные рамки, мобилизоваться и преодолеть волнение.
Согласно правилам, организаторы до последнего держали в секрете имена победителей. Их объявили уже на торжественной церемонии награждения, которая состоялась 12 февраля в Доме молодежи.
Победителями 5 регионального чемпионата «Молодые профессионалы WorldSkills Russia» в компетенции «Медицинский и социальный уход» стали:
1 место и золотая медаль - Белякова Милана;
2 место (серебряная медаль) – Сысоева Екатерина;
3 место (бронзовая медаль) – Томашевич Кристина.
Поздравляем наших чемпионов!
Помогали нашим студентам достичь профессиональных целей на чемпионате компатриоты, которые одновременно являются и тренерами участников.
В этой роли в течение нашей чемпионатной истории выступают преподаватели ОСД.
С профессиональной и человеческой отдачей во внеурочное время, часто в выходные дни и даже на каникулах мы занимались со студентами, оттачивая их практические навыки и умения. Среди участников чемпионата были студенты первого года обучения, поэтому большинство манипуляций они изучали, вырабатывали умения по опережающей программе (стомы, перевязки, некоторые диагностические процедуры).
Все наши преподаватели работают на чемпионате в качестве экспертов, которые оценивают выступление конкурсантов.
Надо быть максимально объективным, внимательным, несмотря на то, что это наши студенты, у которых мы ведем занятия по профессиональному модулю.
В заключении отметим, что преподаватели ЦМК ОСД, организовывая занятия профессионального модуля на доклинических практиках, стали опираться на технологии международных практик доказательного ухода в сестринском деле в соответствие со стандартами WorldSkills.
Мы нацелены на более высокие результаты – выход призера Регионального чемпионата на Национальный чемпионат «Молодые профессионалы WorldSkills Russia в компетенции «Медицинский и социальный уход».
Авторы статьи - преподаватели ЦМК ОСД, эксперты – компатриоты в компетенции «Медицинский и социальный уход»: Карнаухова Л.Е., Лихацкая Т.Г., Сизых И.В., Федосеева А.А., Хмелева О.И.