НовостиПетропавловск-Камчатский - город воинской славы

8 июня 2021

Лучшим способом вспомнить страницы боевой славы   своего города - это совершить экскурсию. Так решили студенты  на уроке истории. Сказано-сделано.

4 мая  студенты группы 202МС   совершили  экскурсию на Никольскую сопку.

Не каждый город обладает таким памятным местом, но обладающий — гордится им. По-разному относились и относятся  к Никольской сопке жители селения святых апостолов Петра и Павла, моряки, ученые, чиновники разных рангов и времен. С уважением, поклонением, даже трепетом, а порой безразлично.

Свою экскурсию мы начали с  памятника находящегося у подножия Никольской сопки- участникам Курильской десантной операции в годы Второй мировой войны.

 

Далее мы поднялись на Никольскую сопку, по пути обмениваясь мнениями, известной информацией.

Не сразу Никольская сопка стала памятником. Однако ей обязан своим рождением Петропавловск-Камчатский. Первостроителю города штурману Ивану Елагину приглянулась удобная бухта, закрытая сопками. Одна из сопок стала называться Никольской, другая — Петровской.

Священной стала сопка после прославленной Петропавловской обороны города в августе 1854 года, когда она явилась главной ареной битвы за Петропавловский порт.

 

Две батареи, расположенные на ее склонах, — № 3, которой командовал А. Максутов, и № 7, которой командовал В. Коралов, не допустили вместе с другими защитниками вражеские корабли и десант в порт. 24 августа 1854 года на склонах сопки схлестнулись в смертельной схватке свыше 300 русских воинов и 700 англо-французских десантников. Здесь противник ощутил меткость русской пули и силу русского штыка, проверил своим хребтом крутизну никольских обрывов и поспешно сбежал с них, покрыв себя позором. Дальний русский гарнизон обрел вечную славу.

У подножия сопки, с восточной стороны, братская могила приняла защитников Петропавловска. В 1912 году рядом был воздвигнут памятник «Часовня».

 

Героям обороны Петропавловска в 1854 году на Никольской сопке, кроме часовни, были установлены еще три памятника.

На восточном склоне сопки, перед поворотом дороги к перешейку и вершине сопки, железная лестница ведет к памятнику «Слава».

 

Примерно в двухстах метрах от него стоит другой памятник. Он был сооружен в столетнюю годовщину обороны и посвящен героям третьей батареи Александра Максутова.

 

Сегодня мы многое вспомнили, увидели, узнали… А также мы прекрасно отдохнули. Побывали и сфотографировались  на том месте, где была сделана первая фотография группы 201МС в начале учебного года.

 

Авторы статьи: преподаватель истории Булбанова Н.В.,

Куратор группы 202МС: Билык С.К.